油の入った白飯


コンビニとかスーパーで白飯を買うと、つや出しのために油が入ってたりします。
それが嫌で、手間がかかるものの、米は家で炊いてます。

話は変わって、
自炊するのに、油がないと、よく焦げてお話にならないので、サラダ油を買いました。

最近は調味料を買うと、レシピ書いたラベルついてたりするように、油にもついてました。

ラベルに、油を使った料理(おかず)でも書いてあるんだろうなあ、なんて思いつつ見ると、
油の入った白飯作るための分量が書いてあって驚きました。

米炊く時にサラダ油入れるのは立派な料理だったんですね。

なお内容は、
炊く米1合に対して1g~1.7gの油入れる
だそうです。

・油使っても炊飯器大丈夫なのかな。
・油汚れになると、洗うの手間になりそう。
なんて思い、私は未だにやってないのですが、試してみて美味しかったらレポください。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
広告


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です